В Риме расположился Замок Святого Ангела, который по задумке императора Адриана должен был выполнять функцию его мавзолея. Но позже гигантское сооружение было причислено к системе оборонных сооружений Рима. В 590 году, во времена нашествия чумы, замок нарекли в честь Архангела Михаила. Туристы прогуливаются по мосту Святого Ангела, ведущему непосредственно к зданию замка. Уличные музыканты, художники, местные ремесленники облюбовали этот мост.

Раньше страждущие пересекали данный мост для того, чтобы прикоснуться к святыням Ватикана. На мосту установлены 10 статуй ангелов, которые относят к эпохе Бернини. Около двух сотен паломников погибли из-за обрушения моста в 1450 году. Такое же количество граждан города погибло из-за паники, охватившей толпу. С тех пор улица, которая ведет от площади Навона, называется via del Panico.

За свою историю замок был убежищем для пап, военным бастионом, городским укреплением, а также местом заточения граждан. Ученых в эпоху Средневековья преследовали за ересь, а местом их заточения стал Замок Святого Ангела. Джордано Бруно и Галилей провели не один день в застенках замка. Сегодня Замок представляет собой музей, он относится к самым красивым достопримечательностям Рима. На территории замка множество помещений, расположенных над и под землей. Туристы посещают жилые апартаменты пап, секретный архив, зал Сокровищ.


Галереи замка украшены старинными фресками. Самую верхнюю площадку замка венчает статуя Архангела Михаила. Именно этого святого с мечом, заправляемым в ножны, увидели папа и горожане во время шествия. С верхней площадки открываются удивительные виды на город и Тибр, его живописные мосты и берега.