Хотя кухня Италии славится на весь мир, итальянцы уделяют спорту и здоровому образу жизни достаточно времени. Римский марафон ежегодно проводится в стране, он считается одним из самых массовых забегов в странах Европы. Протяженность дистанции Римского марафона составляет 42 км. Согласно традиции, марафон начинается у подножия Колизея.

На протяжении многих лет маршрут марафона оставался неизменным, в прошлом году он был изменен. Но в зависимости от ситуации организаторы смогут выбирать один из двух вариантов и сообщать о своем решении заранее зрителям и участникам забега. Участок маршрута Тор Ди Квинто и Тангенциале считался неудачным по мнению участников, было принято решении об исключении данного участка из маршрута. В качестве замены для марафона были предложены участки Виа Кола ди Ренцо и Виале Джулио Цезаре.

В прошлом году представители 82 наций приняли участие в забеге: около 16 тысяч спортсменов заявили о желании стать участниками марафона. Представители Кении и Эфиопии являлись основными лидерами забега в 2012 году. Победителем стал Николас Кембои, бегун из Кении, выступавший под флагом Катара. Кенийка выиграла женскую часть состязания: Хеллен Джемайо показала лучший результат.


Помимо профессиональных бегунов в марафоне могут участвовать любители, для которых подготовлена специальная дорожка. Она проложена параллельно основному маршруту. Римский марафон берет свое начало в 1974 году, когда в забеге приняли участие 373 бегуна. В марте в Италии, в Риме в частности, проводятся различные состязания по марафонскому бегу. Марафон «Рим-Остия» прошел 3 марта: мероприятие удостоилось престижной награды «Золотая Марка», которая была вручена представителями Международной Ассоциации Легкой Атлетики.