Одним из самых важных продуктов итальянской кухни - это вкусные оливки, издавна являющиеся также и символом Италии. Оливковое масло имеет восхитительный вкус, а также уникальные лечебные характеристики и его почитают во всех странах мира. Все эти продукты возможны только благодаря благоприятному средиземноморскому климату государства.

На итальянском Апеннинском полуострове есть приблизительно 72 видов оливковых деревьев, каждое из которых плодоносит продолжительный срок. Кроме того, оливковое масло имеет обширную палитру вкусу и ароматов. Допустим, масло, приготовленное по технологии Extra Virgin, отличается душистым запахом и из него можно приготовить разнообразные мясные блюда, салаты, а также традиционную итальянскую пасту. Для рыбных блюд больше подойдут рафинированные масла, произведенные в южной части страны - на Сицилии и Сардинии.


Однако самые лучшие оливки выращивают на острове Сицилия, именно они отличаются своим неповторимым вкусом и полезными питательными характеристиками. Среди оливковых масел лучшим во всем мире признано сицилийское.

В приготовлении многих итальянских блюд также используется оливковое масло, с помощью которого вкус становится более пикантным.