Миланский собор заслуживает самых ярких эпитетов, ведь он поистине грандиозный и неповторимый шедевр итальянской архитектуры. Длительность его строительства также впечатляет: шесть столетий, а первый камень был заложен в мае 1386 года.

В тоже время строить Миланский собор решили строить не из обычного красного обожженного кирпича, который уже традиционно использовался, а из самого ценного материала - кандолийского мрамора.

Стиль же был выбран готический, который прежде никогда не встречался по эту сторону Альп. Специалистов специально пригласили из Германии Франции, однако вначале проект разрабатывал мастер из Италии - Симоне де’Орсениго.

На протяжении 10 лет главными архитекторами были то немцы то итальянцы, но в 1470 году строительством занялся только Джунифорте Солари, а также два его консультанта - Браманте и Леонардо.


После совместного принятого решения ими у Миланского собора появились и некоторые ренессансные элементы, в итоге был возведен восьмиугольный купол.

В 1417 алтарь уже был освящен папой Мартиным 5-ым, а с 1572 года уже достроенный собор начал функционировать. 1769 год ознаменовался возведением главного шпиля со статуей Мадонны длиной 4 метра, сделанной из позолоченной бронзы.

Куртки для девочек вот тут хорошего качества. .