Палаццо Дукале - архитектурный комплекс в итальянском городе Мантуе, строительство которого длилось с 1290 по 1708 годы как резиденция герцогов династии Гонзаго. Комплекс площадью 34 тыс. кв. м. насчитывает  примерно 500 комнат, связанных между собой, как и здания, коридорами и интересными галереями с внутренними небольшими двориками и садами. В наши дни здесь функционирует музей, а самые древние части - Палаццо день Капитано, Сан-Джорджо, а также Манья Дамус, построенные в 14 столетии.

Также необходимо отметить, что именно здесь жили и творили многие деятели искусства Италии, добившиеся известности: Леонардо да Винчи, Леон Батисти Альберти и другие. В Палаццо дель Капитано есть незаконченные фрески мастера Пизанелло, на которых изображены сцены с участием легендарного короля Артура, а также рыцарей Круглого стола.


В Галереи Нуова, построенной в 1778 году, находится несколько алтарей 16-18 столетий различных мастеров. В конце галереи расположен зал, известный как Сал дельи Арчери и главным шедевром которого является большой портрет Гонзага, написанный в 1605 году. Одними из главных предметов коллекции Палаццо Дукале признаны фрески мастера Андреа Мантеньи.