Капитолийский музейКапитолийский музей располагается в палаццо Нуово.  В его дворе притягивает взор статуя речного бога спрозвищем «Марфорио», а также статуя императора Марка Аврелия, ранее стоявшая в районе Латерано, а также на площади Капитолия. В музее на первом этаже присутствуют залы, где хранятся экспонаты египетской скульптуры, а также залы, посвященные восточным культам. На втором этаже вниманию предлагаются множество произведений античной скульптуры. В сале деле Коломбе представлена прекрасная мозаика с изображениями голубей, которая украшала пол водном из помещений виллы Тиволи и Адриана. В кабинете Венеры располагается Статуя «Венера Капитолийская».


В зале императоров представлена огромная коллекция бюстов, среди которых выделяются Комод, Август, жена Траяна Плотина и другие императоры. В зале философов представлена коллекция бюстов философов и поэтов античности, среди которых наиболее известными являются Гомер, Сократ и многие другие.

В зале фавна предлагается вниманию статуя «Смеющийся Сатир», которая является римской копией со статуи эллинистической эпохи, а также римская скульптура «Мальчик с гусем» ( II в).  В зале гладиатора выставлена замечательная копия из мрамора бронзовой статуи под названием «Умирающий галл», автор которой пергамский мастер конца III –начала II веков до нашей эры.