d0b8d182d0b0d0bbd0b8d18fАпостолы сделали из каменного дома Девы Марии церковь, как только Дева Мария покинула землю и вознеслась на небо. Церковь апостолы назвали Святым Домом и очень бережно хранили ее. Простой каменный дом Девы Марии состоял из двух частей. Верхняя часть была выложена из грубых неотесанных камней.

Нижняя часть – подземная пещера. Эта пещера до сих пор сохранилась в Назарете. Римляне наказали евреев за их восстание, и в 70 году напали на Святую Землю и разграбили ее. Чудом Святой Дом уцелел в то время. Царица Елена, которая являлась матерью Константина Великого, в V веке приказала возвести над домом Девы Марии базилику. Когда сарацины напали на Святую Землю, с неба спустились четыре ангела, чтобы встать на защиту Святого Дома.

Ангелы перенесли верхнюю часть постройки на далматинское побережье, на вершину холма между Терсатто и Фиуме. Жители далматинского побережья хранили Святой Дом в течение трех лет и семи месяцев. Они почитали его как святыню. Затем Святой Дом был перенесен ангелами в лавровую рощу, которая располагалась на холме в некотором месте Лорето. Это место находилось по другую сторону Адриатического моря. Сам Папа Римский Иоанн Павел II часто утверждал, что Святой Дом, который являлся частью земной жизни Девы Марии, был перенесен в местечко Лоретто в 1294 году.