Порядок оформления и правила получения виз определены представителем Итальянского посольства в Москве - Консульской Канцелярией. Консульские службы Италии предлагают несколько типов въездных виз, которые разделяют по срокам пребывания в стране, а также цели поездки. Краткосрочная виза (до 30 дней) стоит 25 |, но оплата возможно только в рублях и представление документов производится потом. Если в выдаче визы отказано или она выдается на меньший период, то все равно оплаченный консульский сбор не возвращают. Список необходимых документов часто изменяется итальянской стороной. Кроме этого при составлении списка документов смотрят на каждый конкретный случай.

Тем не менее, вы должны предоставить квитанцию об оплате консульского сбора, заграничный паспорт, ксерокопию страниц внутреннего паспорта,   справка с работы с точным указанием должности и месячной зарплаты, билет, страховой полис. Также вы должны заполнить анкету, в которой будет приклеена ваша фотография.

Если вы несовершеннолетние, то для въезда в Италию вы должны предъявить оригинал разрешения с указанием сопровождающей персоны, заверенного нотариусом и с подписью обоих родителей либо лица, у которого есть родительские права. Также надо предъявить оригинал свидетельства о рождении. У нотариуса следует заверять два экземпляра разрешения: один потом оставить в консульстве, а второй должен быть у вас при выезде из страны.