Итальянский обедКлассический обед в Италии обычно состоит из холодных и горячих закусок, первого блюда, в качестве которого подают поленту, суп, пасту или блюда из риса. Затем подают второе блюдо - рыбу, птицу, дичь и морепродукты (в южной и центральной части страны). Гарнир обычно подают не вместе со вторым блюдом, а после него. Чаще всего это какой-либо салат или другое овощное блюдо. В Италии на десерт подают мороженое, шоколад, сыры, мучные изделия и фрукты. Самыми популярными холодными закусками в этой стране являются маринованные овощи (оливки, огурцы) и морепродукты (омары, анчоусы).


Овощи просто поливают оливковым маслом и солят. Салаты также заправляют оливковым маслом.
Большим деликатесом из числа холодных рыбных закусок считается салат из рыбы, крабов и других морепродуктов. Колбасу и ветчину при подаче на стол режут тончайшими ломтиками и едят вместе с мускусной дыней или инжиром, в зависимости от того, какое в данный момент время года. Их этих изделий большой популярностью в Италии пользуются копченый или просоленный цельный свиной окорок, ветчина. Из числа горячих закусок здесь предпочитают жареное мясо, овощи, поджаренный хлеб с чесноком и маслом.