Невозможно представить Италию без классического кофе эспрессо - это очень крепкий кофе, который готовят в специальном аппарате путем пропускания нагретого пара через тонкий слой молотого кофе и подают в небольших чашках с образующейся сверху пенкой карамельного цвета. В Италии особенно популярен капуччино-эспрессо с подогретым молоком, посыпанный какао, мускатным орехом, корицей. Пьют cappuccino итальянцы, не только утром, на завтрак, но и с удовольствием в течение всего дня. Запах ароматного кофе присутствует в этой стране везде, будь то уютная кафешка или большой продуктовый магазин.
Пиво в Италии, конечно же, пьют намного меньше, чем вина. Пиво здесь популярно только среди молодежи. Итальянское пиво чаще всего горьковатое, некрепкое, светлое. Конечно, оно лучше других напитков утоляет жажду, но все же,  пивом в Италии обычно запивают пиццу.
Вино. Различия в почвенных и климатических условиях в Италии способствуют созданию большого количества сортов производимого вина. В стране все винодельческие регионы по названиям совпадают с административными районами, в которых они расположены. Италию условно делят на три винные зоны: южную, центральную и северную. Так,  в северной части встречаются легкие вина; в центральной - тосканы, которые по-праву считаются лучшими в стране; в южной - наиболее распространены красные крепкие сладкие вина.