pizanskaja_bashnjaTorre pendente di Pisa – колокольная башня, часть неповторимо красивого собора Санта Мария Ассунта (г. Пиза), известна, как Пизанская башня. Она знаменита на весь мир благодаря тому, что очень наклонена и из-за этого получила прозвище «Падающая башня». Интересно, что колокольня в ней стоит ровно! Часто это сооружение рассматривают, как самостоятельное и живущее своей жизнью, а не относящейся к собору.


Соборный ансамбль относится к средневековой архитектуре, и его строительство началось в 1063 году. Именно в это время было заложено здание собора Санта Мария Ассунта. Пизанская башня строилась в три этапа. Строительство было начато в августе 1173 года и с двумя продолжительными перерывами продолжалось около 200 лет, вплоть до 1360 года!

Архитекторами были Вильгельм фон Инсбрук, Боннано Пизано, но оба так и не увидели свое замечательное творение! Высота Пизанской башни – 55, 86 метров на самой низкой стороне, а на самой высокой – 56,7 м. Ее масса – 14453 тонн. Сейчас наклон башни составляет примерно 3,97 градусов. Количество ступенек в ней – 294! Пизанская башня привлекает внимание историков и туристов с разных стран и является одной из самых знаменитых и популярных в мире!