Венеция расположена в Венецианской лагуне на 118 островах. Соединение с материком происходит через автомобильный мост, длиной в четыре километра. Венеция богата каналами и мостами, всего их 160 и 400 мостов. В этом городе, как нигде больше совершенно нет наземного транспорта. Велосипедисты здесь не ездят, так как это запрещено. Передвижение осуществляется своим ходом или по воде. Транспорт, имеющийся здесь – гондолы, катера, водные трамвайчики.
Основание города произошло при помощи группы изгнанников, которые укрылись в лагуне. Владения Далмации, Истрии и Греции принадлежали Венеции до поры до времени, пока в 1204 году Константинополь не захватили венецианские крестоносцы.
С приходом Наполеона и его войск Венеция потеряла свое могущество. Наполеон устранил Венецию с политической арены и позже передал территорию австрийскому дому Габсбургов. А в 1866 году произошло присоединение к Италии Венеции.
Нижний слой города состоит из вбитых в почву  деревянных столбов, над ними идет деревянный настил, а уже на нем утрамбован каменный грунт, на него, собственно, и опираются стены домов.
Рост формирования Венеции прекратился уже к 13 веку.