Площадь Сан-Марко является сердцем Венеции. На него направляет свой взор крылатый лев, который расположился на вершине колонны, и проявляет символизм Венеции.
На камне, лежащего у собора и предназначенного для разного рода объявлений, за последние столетия появилось масса законов.
Дворец дожей, сгоревший в 15 веке и отстроенный заново, представлен ныне в готическом стиле. Над оформлением дворца работали самые крупные художники того периода, среди которых были Тициан, Джованни Беллини, Тинторетто, Веронезе и многие другие.
Символические ворота, представляющие две колоны, приглашают в Венецию. Одну колонну украшает лев, а вторую - статуя святого Теодора. Площадь усыпана бесчисленными продавцами сувениров, фотографами, а кафе «Куадри» и «Флориан» неизменно многолюдны.
Главная улица Венеции – «Канал Гранде», который по своей форме напоминает букву «Я». Длины этого канала составляет 3800 метров. В ширину канал периодически меняется и достигает порой от 30 до 70 метров. Глубина его всего 5 метров. Три моста, которые переброшены через него облагораживают канал и помогают передвижению. Один находится возле «Академии», второй возле вокзала, а третий считается самым красивым и древним.