Архитектор Арнольфо ди Камбио довольно сильно повлиял на характер города Флоренции своим творчеством. Когда он в 1294 году начал возведение собора, который все больше возрастал по своим размерам, то так и не завершивший его архитектор сумел добиться того, что собор просто невозможно окинуть взглядом, это и делает его таким знаменитым и величавым.
Недалеко от площади, которая названа Сантой-Марией дель Фьоре располагается другая, также знаменитая площадь Синьории, являющяяся гражданским центром Флорентийской республики. Эта площадь не так велика, но имеет своеобразную форму, которая обтекает ею главное здание Палаццо Синьории.
Первоначально построенное архитектором Вазари здание администрации постепенно превратилось в Галерею Уффици. Она является на сегодняшний день самой крупнейшей галереей в мире. Размещенные в хронологическом порядке коллекции дают возможность познакомиться с творчеством тосканских мастеров живописи.
Стоит отметить особый стиль, отличающий Флоренцию от других городов. Присутствующая здесь готика, не так сумрачна, как в различных северных странах. Знаменитая церковь – готическая базилика под названием Санта Кроче поражает своей красотой.
А праздники в духе средневековья проходят особенно кульминационно на природе грустных и аккуратных пейзажей, служащими фоном многих прославленных картин.