Настоящий итальянец всегда чтит свои корни. Город, где он вырос, историческая область страны, родной дом – все это для итальянцев не просто понятия, а важная часть своей истории. Первое место по значимости у итальянцев занимает семья. Многочисленные братья и сёстры. Дядюшки и тётушки объединяются в целые кланы, и всегда готовы прийти на помощь друг другу. Ответная помощь и тесная взаимосвязь между родственниками способствует укреплению семьи ещё больше.
Тёплые отношения с семьёй приводят к тому, что итальянские мужчины могут до тридцати лет жить с родителями. В то же время такие отношения сказываются и на воспитании. Все итальянцы довольно дружелюбны и приветливы.
Как и их предки-римляне, итальянцы очень любят вкусную еду и зрелища, особенно футбольные матчи и распродажи, часто проводя как одно, так и другое. Семейные застолья представляют собой целое действо с обилием блюд и вин, причём главным считается «второе» блюдо, которому стоит уделить особое внимание.
Культурное наследие для итальянцев тоже немаловажно. Его они считают достоянием нации и охотно демонстрируют всему миру.