В Италии отдых начинается с утра. Истинные итальянцы предпочитают завтракать на природе, так что стоит выйти пораньше за стены города и вдоволь насладиться изумительным средиземноморским утром. Можно также посетить старую Аппиеву дорогу, побродить в бывшем еврейском гетто, или наведаться в кварталы Траставере. А вот после полудня во время так называемой сиесты лучше воздержаться от прогулок.
Если вы решили посетить ресторан, то стоит учесть, что называться они могут не только собственно «ресторанте», а и «остерия», или «траттория». Цены в них практически одинаковы, но это не всегда означает, что вы платите действительно за обед, а не за красивую вывеску. Стоит также помнить о чаевых официанту около 5-10%  от стоимости заказа. Чаевые в Италии принято давать и таксисту, носильщику, горничной в отеле, парикмахеру. У итальянцев принято здороваться всюду, куда бы вы ни зашли и к любой просьбе добавлять «пер фаворе» - пожалуйста.
Заядлым курильщикам нужно знать, что табачные изделия в Италии можно купить только в официальных киосках и в некоторых кафе, так как на табак здесьсуществует государственная монополия.