В VI в. до н.э. могучее племя этрусков основало на высоком холме поселение, выполнявшее роль оборонительного. На пяти краях высокого холма возник город с мощной оборонной системой, воротами Марция и Аркой Этрусков. В 40 г. до н.э. римляне частично перестроили этрусский город, одновременно и дав ему название Перуджа.
К XIII- XIV векам Перуджа достигла своего расцвета. Экономика города позволяла возводить архитектурные шедевры, сохранившиеся и поныне, а политическая мощь города надёжно охраняла их от всяческого разорения. Надо сказать, что на то время Перуджа не отставала и в плане образования, основав на территории города один из первых в Европе университетов, который до сих пор остаётся одним из ведущих высших учебных заведений Италии.


Как и многие другие города Италии, Перуджа разделена на две части: верхнюю и нижнюю. В верхнюю историческую часть города можно подняться на городском эскалаторе, соединяющем площадь Партиджьяни и квартал Бальони. Квартал назван так в честь семейства Бальони, правящего Перуджей до 1540 года.
Стоит посетить и крепость Паолину, построенную папой Павлом III в честь победы над семейством Бальони и захватом власти в городе.