XVI в. семейство д’Эсте стало владельцем Тиволи. Рядом с городом находился монастырь бенедиктинцев, на месте которого кардинал Ипполито д’Эсте решил построить себе виллу. Проект грандиозной постройки с великолепным парком был создан неаполитанским архитектором Пирро Лигорио. Архитектурный комплекс создан в маньеристском стиле и особо славится своими роскошными фонтанами.
Всего на Виле насчитывается около пятисот всевозможных фонтанов различных по форме, стилю и величине. Некоторые из них воспроизводят античные памятники, например, фонтан «Драги» создан в 1572 году в честь папы Григория XIII и напоминает герб рода папы – семейства Бонкомпаньи.
Есть фонтаны, созданные в виде животных, птиц, лодок, как знаменитая Виале делле Ченто-Фонтане, или аллея «Ста Фонтанов». Некоторые могут издавать различные звуки. Так фонтан, носящий название «Чиветта» имитирует пение птиц, а в фонтан «Органе» вообще вмонтирован настоящий орган, вследствие чего он воспроизводит целые музыкальные фразы.
Ещё одна достопримечательность виллы – это церковь Санта Мария Маджоре, оставшаяся от бенедиктинцев. Выполненная в готическом стиле, она, тем не менее, идеально вписывается в общий ансамбль виллы, придавая ему легкий оттенок средневековья.