История Тиволи уводит нас в далёкую эпоху Священной Римской империи, когда могучий и знатный город Тибур (прародитель Тиволи) не уступал своей мощью самому великому Риму. Дивная средиземная природа не оставила равнодушными римских патрициев и с IV в. до н.э город попадает под римский протекторат. Благодаря этому, Тиволи может смело гордиться великими учёными мужами – Катуллом, Меценатом, Горацием и многими другими, проводившими не мало дней в своих тивольских особняках.
На весь мир прославился Тиволи своими особняками, или, как их здесь называют, виллами.


В 4,5 километрах от Тиволи находится одна из прекраснейших вилл времён древнего Рима. Завершена она была императором Адрианом в 134г. Император любовно наполнял виллу сокровищами и произведениями искусства, которые массово привозились в Римскую империю из Малой Азии, Греции, Египта. Вилла Адриана поражает в первую очередь своей архитектурой. Золотая площадь, бассейн Канопо, императорский дворец, большие и малые термы переносят вас на много сотен лет назад, заставляя прочувствовать всё величие и роскошь того времени.

Ещё одна знаменитая вилла – вилла Грегориана – покоряет изумительным парком с каскадами, гротами и красивейшими фонтанами, любоваться которыми можно с девяти утра почти до захода солнца.